【ドリンク】濃厚♡ダークカシスチョコレート(ホット)
寒い冬は、味が濃くて身体が温まる飲み物が飲みたくなりますよね。
子どもから大人まで満足できるドリンクのひとつに、甘くて濃厚なホットチョコレートが挙げられます。
スイーツのようにお腹も満たされるので、贅沢な気分を味わえること間違いなし!
今回と次回のブログでは、Prism coffee beanオリジナルレシピで甘~い冬を過ごせるようなチョコレートドリンクを作ってみたいと思います!
MOMINのカシスシロップを加えてあるので、ちょっとビターな大人の風味に仕上げてあるのがポイントです★
【材料】(マグカップ約1杯分)
・製菓用チョコレート…40g
・モナン カシスシロップ…25g
・牛乳…180ml(好みで調節)
・ホイップクリーム または フォーム用の牛乳(トッピングはお好みで)
1.最初に、製菓用チョコレートと牛乳を全てマグカップに入れます。
2.次に、電子レンジで牛乳の温度が70℃くらいになるまで温めます。
3.牛乳が温まったらカシスシロップを入れ、マグカップの底にチョコレートの溶け残りがないよう、ハンドミキサーやスプーンなどを使ってよく混ぜます。
このとき、「ミルククリーマー」を使用すると、ダマが残らずきれいに混ぜることができるんです!
ミルククリーマーは主にカプチーノを作るとき、ミルクを泡立ててふわふわにするために使われます。
液体全体を均一に混ぜられるので、チョコレートを牛乳に溶かしたいときにもぴったりのアイテムです。
【ここでポイント!】
ミルククリーマーを使用する際は、クリーマーの先がマグカップの底ぎりぎりに来るよう深く入れましょう。
スイッチを1秒間隔で切ったり入れたりして、チョコレートを溶かしていきます。
ミルククリーマーは液体を混ぜる力がとても強い器具です。
1秒以上スイッチを入れていると遠心力によって牛乳がマグカップからあふれてきてしまい、とても危険です!
お子さんと一緒に作る場合は、必ず大人の方が代わってあげてくださいね!
4.チョコレートが牛乳に溶けきったら、完成です!
好みでホイップクリームやミルクの泡などでデコレーションを楽しみましょう!
(ミルクの泡を作る場合は、ミルククリーマーやエスプレッソマシンを使います)
チョコレートをたっぷり使用していますが製菓用なので甘すぎず、大人向けのビターな味わいになっているのが特徴です。
口に含んだ瞬間や後味にカシスの甘酸っぱい香りを感じられ、まるでカシスソースを含んだチョコレートを食べているような贅沢な気分になれますよ!
寒くて身体を温めたいときにはぴったりなホットチョコレートですが、暖房がよく効いた室内にいると、コールドドリンクが飲みたくなってしまう……そんなときもありますよね。
次回のブログでは、同じくMONINのカシスシロップを使ったチョコレートドリンクを作りますのでお楽しみに★
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