【ドリンク】秋の味覚!スイートマロンモカ


秋は美味しい食べ物がたくさん実ります。

この季節にしか味わえない代表的な木の実が「栗」です。

今回は、マロンクリーム(マロンペースト)を使って、特別な材料や器具が無くても簡単に作れるカフェモカベースのアレンジドリンクを考えてみました!

コールドドリンクなので、暑く感じる日にも美味しくいただけますよ。

【材料】

・マロンクリーム…20g

・チョコレートソース…15g

・ドリップコーヒー…30~40g(好みで調節)

・牛乳…100ml以上(カップの容量による)

・氷(適量)

・ホイップクリーム または フォーム用の牛乳(トッピングはお好みで)


※本来のカフェモカは、エスプレッソを使用するのが一般的です。

しかし、エスプレッソを淹れるためには専用の器具やマシンが必要なので、今回はドリップコーヒーを使っています。



【作ってみよう!】

1. 最初にマロンクリームを軽量してカップに入れ、少量の牛乳を入れて混ぜます。

(飲むときに溶けやすくするためです。粘り気がちょっと残るくらいがちょうどよいでしょう。)

2. 温かいドリップコーヒーとチョコレートソースを混ぜて溶かし、カップに注ぎます。

(あらかじめソースを溶かしておくことで、マロンクリームとも混ざりやすくしておきます。)

マロンクリームとコーヒーが重なって、きれいな2層になりました!


3. カップに氷を入れます。

(入れすぎると溶けたときに水っぽくなるので注意しましょう。)


4. カップのふちにそって牛乳を静かに注ぎ入れます。

(勢いよく注ぐと全体が混ざってしまい、牛乳とコーヒーの層がきれいに作れません。)

5. 好みでトッピングを飾る。

(チョコレートソースや牛乳、ホイップクリームを使ってドリンクを飾ります)

完成です!

飲むときはよく混ぜてからいただきましょう。

※ミルクの泡(フォーム)を作って飾る場合


フォームを作るには、ミルククリーマーやエスプレッソマシンが必要です。

温めたミルクを泡立てて少し置き、浮いてきた泡をすくってドリンクにのせましょう。



今回、オリジナルドリンクの作成を記念してミニチュアも作りました!

おうちでドリンクを作るときは、自分の好みで自由にアレンジできるのが魅力です。

ほっこり甘い栗を使ったドリンクを作って、甘い秋を感じるのはいかがでしょうか?


Prism coffee bean

*コーヒー&ラテアートモチーフ雑貨 アクセサリー* ようこそ【見るカフェ】へ

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