【ドリンク】秋の味覚!スイートマロンモカ
秋は美味しい食べ物がたくさん実ります。
この季節にしか味わえない代表的な木の実が「栗」です。
今回は、マロンクリーム(マロンペースト)を使って、特別な材料や器具が無くても簡単に作れるカフェモカベースのアレンジドリンクを考えてみました!
コールドドリンクなので、暑く感じる日にも美味しくいただけますよ。
【材料】
・マロンクリーム…20g
・チョコレートソース…15g
・ドリップコーヒー…30~40g(好みで調節)
・牛乳…100ml以上(カップの容量による)
・氷(適量)
・ホイップクリーム または フォーム用の牛乳(トッピングはお好みで)
※本来のカフェモカは、エスプレッソを使用するのが一般的です。
しかし、エスプレッソを淹れるためには専用の器具やマシンが必要なので、今回はドリップコーヒーを使っています。
【作ってみよう!】
1. 最初にマロンクリームを軽量してカップに入れ、少量の牛乳を入れて混ぜます。
(飲むときに溶けやすくするためです。粘り気がちょっと残るくらいがちょうどよいでしょう。)
2. 温かいドリップコーヒーとチョコレートソースを混ぜて溶かし、カップに注ぎます。
(あらかじめソースを溶かしておくことで、マロンクリームとも混ざりやすくしておきます。)
マロンクリームとコーヒーが重なって、きれいな2層になりました!
3. カップに氷を入れます。
(入れすぎると溶けたときに水っぽくなるので注意しましょう。)
4. カップのふちにそって牛乳を静かに注ぎ入れます。
(勢いよく注ぐと全体が混ざってしまい、牛乳とコーヒーの層がきれいに作れません。)
5. 好みでトッピングを飾る。
(チョコレートソースや牛乳、ホイップクリームを使ってドリンクを飾ります)
完成です!
飲むときはよく混ぜてからいただきましょう。
※ミルクの泡(フォーム)を作って飾る場合
フォームを作るには、ミルククリーマーやエスプレッソマシンが必要です。
温めたミルクを泡立てて少し置き、浮いてきた泡をすくってドリンクにのせましょう。
今回、オリジナルドリンクの作成を記念してミニチュアも作りました!
おうちでドリンクを作るときは、自分の好みで自由にアレンジできるのが魅力です。
ほっこり甘い栗を使ったドリンクを作って、甘い秋を感じるのはいかがでしょうか?
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