【コラム】シロップを楽しもう!種類とドリンクの作り方

輸入食品を扱うお店や雑貨店に行くと、ビンに入ったフレーバーシロップを見かける機会は多いものです。

ラベルもオシャレで、つい使ってみようかという気持ちにさせてくれます。


販売されている種類が多かったり、使い方が分からなかったりすると、どの製品を選べばよいか迷ってしまいがちですよね。

今回は、シロップのメーカーの特徴と楽しみ方を紹介します。



シロップを販売しているメーカーは?


シロップを販売しているメーカーは非常に多いですが、ドリンクに使うシロップを製造しているメーカーは主に「モナン(MONIN)」「トラーニ(Torani)」「ダヴィンチ(DAVINCI)」の3社です。

それぞれ特徴が異なるので、どんなドリンクを作りたいかによって使い分ける工夫をしましょう。


モナンが作るシロップは、フレーバーの種類が非常に多い点が魅力的です。フルーツ系はもちろん、ナッツ系など使いやすいフレーバーが揃っています。


トラーニからも、バニラやキャラメルなどドリンクに風味を付けやすいフレーバーが販売されています。


ダヴィンチの特徴は、チョコレートに特化している点です。シロップだけでなくチョコレートソースも製造しており、とても人気があります。


シロップの楽しみ方はいろいろ!


シロップは非常に多くのフレーバーが販売されているため、工夫次第で多くの楽しみ方ができます。


コーヒーやカフェラテに混ぜれば、「フレーバーコーヒー」や「フレーバーラテ」を簡単に作ることが可能です。

バニラやキャラメルが合いますが、ナッツやベリーなどのシロップも好みで加えるとさらにオリジナリティが出ます。


また、カフェラテにチョコレートソースを混ぜると完成するのが「カフェモカ」です。チョコレートソースの量で甘さが変わるので、好みに合わせて調節するとよいでしょう。


さらに、フルーツフレーバーのシロップは、ソーダのような炭酸にもよく合います。すっきりしたいときや涼しくなりたいときにおすすめのドリンクです。



紅茶に混ぜたり、アイスクリームにかけたりなど、シロップの楽しみ方はさまざまです。

たくさんのフレーバーやドリンクを組み合わせてみて、味の変化を楽しみましょう。

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