【コラム】今更聞けない!?カフェラテとカフェオレの違い

突然ですが、皆さんは「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いを明確に説明できますか?


カフェに行くのが好き!という人でも、両方がメニューに並んでいると、どちらを選べばよいのか悩んでしまいがちです。


今回は、意外と知らない「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いについて紹介します。

「カフェオレ」や「カフェラテ」と聞いて、「ミルクの入ったコーヒー」を思い浮かべる人は多いでしょう。


両者の明確な違いは、使用しているコーヒーとミルクの種類です。



カフェオレは、「ドリップコーヒー」にミルクを混ぜた飲み物です。作り方もシンプルなので、家庭でも簡単に作れます。


一方、カフェラテは、専用のマシンを使用して抽出した「エスプレッソ」にミルクを混ぜた飲み物のことです。


ホットで飲む場合は、蒸気をあてて泡を入れた「スチームミルク」を注ぎます。


蒸気をあてるとミルクはもっちりとした触感に変化するため、粘性を活かして「ラテアート」を施せるのも大きな特徴です。


アイスで飲む場合は、エスプレッソに冷たいミルクを注いで作ります。

また、「カフェオレ」と「カフェラテ」では、名前の由来となる言語が異なります。


「カフェ・オ・レ(café au lait)」はフランス語、「カフェ・ラテ(caffè latte)」はイタリア語です。


どちらも「ミルク入りのコーヒー」という意味を持っています。

しかし、文化や歴史の違いによって、使用する材料に違いがあるのです。



メニューの理解に自信が持てないと、つい、いつも同じドリンクを頼んでしまいがちです。


「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いをきちんと知っていれば、自信を持って注文ができます。


そのときの気分に合った方を選んだり、飲み比べをしたりすると、さらにカフェタイムを楽しめますよ!

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