【ドリンク】すっきりナチュラルな夏カフェ風♪果汁ベースで作るメロンクリームソーダ

透き通ったグリーンのカラーと炭酸のシュワシュワ感に癒されるクリームソーダ。

暑~い時期に喫茶店やカフェでいただく定番ドリンクとしても人気ですよね♪


今回は市販のメロンシロップではなく、メロン果汁を使った贅沢なクリームソーダを作ってみました!

市販のかき氷シロップよりも淡く儚い色合いで、メロンの爽やかさをそのまま感じられるすっきりとした風味に仕上がっています♪


隠し味のポイントは自然な甘みをプラスしてくれるまろやかな蜂蜜!


砂糖のまったりとした甘い風味が無く、シロップの濃厚な甘さが苦手な方や着色料などの添加物が気になる方にも◎


手順も混ぜて盛り付けるだけと簡単なので、お子さんと一緒におうちカフェタイムを楽しみたいときにもぴったりのドリンクです♪

【材料】数量:1杯分(160ml~)


・メロン果肉・果汁(果汁の多い品種がオススメ) … 100g

・マスカットジュース … 10g

・はちみつ … 2.5g〜(分量はお好みで)

・炭酸水(ソーダ) … 50ml~

・バニラアイスクリーム … 適量(ファミリータイプだと盛り付けやすいです)

・チェリー(トッピング用) … 1個


【まずはメロンジュース(ベース)を作る】


1.メロンの果肉・果汁をマスカットジュース、ハチミツと一緒にミキサー(ブレンダー)に入れて回し、ジュースにする

(高速だと泡立ちやすいので低速で回すのがオススメです)


2.甘さが足りない場合は味見をしながらハチミツを少しずつ追加する



【グラスに注いで仕上げよう!】


1.グラスに氷を入れ、メロンジュースを注ぐ

(氷はグラスいっぱいに詰めます!氷が少ないとアイスクリームをのせたときに沈んでしまうので注意…)


2.炭酸を注ぎ、スプーンで優しく上下に混ぜる

(ぐるぐると強くかき回したり混ぜる回数が多かったりすると炭酸が抜けやすくなってしまいます。混ぜる回数は2~3回がオススメです。)


3.バニラアイスクリームを盛り付け、チェリーを飾ったら完成!

自然の優しさを感じられる、ナチュラルかわいいメロンクリームソーダができました~♪


涼しげな黄緑のカラーは北欧テイストや和風などこだわりの雑貨たちとも相性抜群!

花柄プリントのグラスでレトロな喫茶店風、高さのある脚付きグラスでおしゃれなカフェ風などにコーディネートしてもおしゃれですね◎


自分好みに甘さを調整してみたり、トッピングをアレンジしてみたりして、夏のおうちカフェタイムを楽しんでみてください♪

Prism coffee bean

*コーヒー&ラテアートモチーフ雑貨 アクセサリー* ようこそ【見るカフェ】へ

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