【ドリンク・シロップ】ドリンクのベースに♪シャキシャキリンゴのすりおろしジャム風簡単シロップ
リンゴ消費にぴったり!
すりおろしリンゴのシャキシャキ感がたまらない、簡単ジャム風シロップです。
手順もすりおろしリンゴをさっと煮るだけとシンプルなので、ホームパーティーで振る舞うおもてなしドリンクのベースにもぴったり。
いつもの飲み物にちょっと加えるだけでも、リンゴの優しい甘さと爽やかさを存分に楽しめる贅沢ドリンクに早変わり♪
【材料】
・リンゴ … 1個~(例:240g)
・グラニュー糖 … リンゴの半分(例:120g)
・レモン汁 … 5g
(お好みで追加してください♪)
レモンの皮・ゆずの皮など … 5g~
【下準備】
・リンゴは皮を剥いて可食部分を計量した後、すりおろしておく
・レモンの皮やゆずの皮を加える場合、リンゴとは別にすりおろしておく
・ジャムの空き瓶等に保存する場合、保存用の容器はしっかりと煮沸消毒しておく
【作り方】
1.すりおろしたリンゴとグラニュー糖、レモン汁(レモンの皮、ゆずの皮も一緒に)を加え、【フタをした状態で】中火で煮詰める
2.砂糖が溶け、リンゴ全体に火が通ったら完成!
そのまま食べても美味しいし、お湯に溶かしたり炭酸で割ったりとドリンクのベースとしても活躍してくれます!
水分を飛ばさないようにわざとフタをしたまま煮込むため、すりおろしリンゴのシャキシャキ感が残りつつもトロリとした食感に仕上がるのがポイント。
ドリンクのベースとして炭酸水やジュースなどに混ぜるときも、サッとすぐに溶けて馴染みます。
水分が多く高温で煮詰めないレシピなので、ジャムのように長期間の日持ちはしません。作ってから1~2日を目安にお召し上がりください♪
お湯に溶かせば優しい甘みのホットドリンク、炭酸で割ればすっきりソーダ風、料理の隠し味やジャム代わりにも……♡
ゆずの皮やレモンの皮を加えれば、さらに爽やかさもアップ!
好みやシーンにに合わせて、さまざまなアレンジを楽しんでみてください♪
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