【スイーツ】カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー
バンクーバー島東岸にある「ナナイモ」発祥のカナダスイーツ「ナナイモバー」。
ココア風味のクラッカー生地、カスタードクリーム、チョコレートを層にしたとっても甘~いカナダスイーツですが、ダークチョコを使って少しビターな風味にアレンジしてみました。
カナダのナナイモバーは中層にカスタードクリームを挟んでいますが、今回はカスタードクリームの代わりにオ〇オ風の手作りバニラクリームをプラス。
ビターとはいえチョコレートと砂糖をたっぷり使っているため甘めで、糖分を欲しているときにぴったりです。
火やオーブンを使わず冷やし固めて作るので工程も簡単!
カナダ気分を味わいたいときや、手軽なおうちカフェスイーツにもおすすめです♪
【材料】角型容器1台分(平べったい容器ならOK)
1段目(ココア生地)
・無塩バター … 50g
・製菓用ココア … 30g
・胚芽入りクッキー(クラッカーでも代用可) … 100g
・アーモンドパウダー … 30g
・ココナッツファイン … 50g
・塩 … 小さじ半分
・牛乳 … 大さじ1~(様子見で)
2段目(バニラクリーム)
・バター … 50g
・粉糖 … 200g
・牛乳 … 20g
・バニラエッセンス … 少々
3段目(チョコレート)
・ダークチョコレート … 200g
・バター … 20g
【作り方】
1段目(ココア生地)
1.ボウルに柔らかくしたバター、ココア、バニラエッセンスを入れて混ぜる
2.胚芽入りクッキー(クラッカー)、アーモンドパウダー、ココナッツファイン、塩を入れて混ぜる
3.牛乳を入れ、生地をある程度まとめる
(きれいに1つにまとまらなくても大丈夫!)
4.ぴったりとラップを敷いた型にココア生地を入れて均等にならし、コップの底などで押し固める
2段目(バニラクリーム)
1.ボウルに柔らかいバターを入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる
2.バターにバニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回に分けて入れながらよく混ぜる
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかで柔らかい状態に調整する
(クリームの様子を見ながら加えるのがおすすめです)
4.ココア生地を詰めた型にクリームを流し入れ、ゴムベラなどで平らにならす
3段目(チョコレート)
1.バターを溶かしておく
2.チョコレートを湯煎して溶かし、溶かしバターを加えてよく混ぜる
仕上げ
1.チョコレートの粗熱が取れたらココア生地とクリームを詰めた型に流し、ゴムベラなどで表面を平らにならす
2.冷蔵庫で1時間程度冷やし、全体が固まったら完成!
※カットする場合は少し常温に置いておき、表面のチョコレートを柔らかくしておくときれいにカットできますよ!
(冷蔵庫から出したてのままカットすると、チョコレートがバキバキに割れます…)
今回はお店に胚芽入りクッキーとココナッツファインが売っていなかったため、クラッカーとアーモンドダイスで代用。
クラッカーの軽いサクサク感とアーモンドの香ばしい風味が感じられて美味しかったです♪
土台のココア生地は甘さが抑えられているため、クルミやマカダミアといったナッツやドライフルーツとも相性がよさそうですね!
かつて「炭鉱の街」として栄えたナナイモで働く炭鉱夫のエネルギー源として親しまれていたカナダスイーツ「ナナイモバー」。
今ではカフェでケーキのように販売されていたり、お土産として購入されていたりとカナダを代表する人気スイーツのひとつです。
ぜひおうちカフェタイムにナナイモバーを手作りして、カナダ旅行気分を味わってみてくださいね♪
0コメント