【スイーツ】カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー

バンクーバー島東岸にある「ナナイモ」発祥のカナダスイーツ「ナナイモバー」。


ココア風味のクラッカー生地、カスタードクリーム、チョコレートを層にしたとっても甘~いカナダスイーツですが、ダークチョコを使って少しビターな風味にアレンジしてみました。


カナダのナナイモバーは中層にカスタードクリームを挟んでいますが、今回はカスタードクリームの代わりにオ〇オ風の手作りバニラクリームをプラス。


ビターとはいえチョコレートと砂糖をたっぷり使っているため甘めで、糖分を欲しているときにぴったりです。


火やオーブンを使わず冷やし固めて作るので工程も簡単!

カナダ気分を味わいたいときや、手軽なおうちカフェスイーツにもおすすめです♪


【材料】角型容器1台分(平べったい容器ならOK)


1段目(ココア生地)

・無塩バター … 50g

・製菓用ココア … 30g

・胚芽入りクッキー(クラッカーでも代用可) … 100g

・アーモンドパウダー … 30g

・ココナッツファイン … 50g

・塩 … 小さじ半分

・牛乳 … 大さじ1~(様子見で)


2段目(バニラクリーム)

・バター … 50g

・粉糖 … 200g

・牛乳 … 20g

・バニラエッセンス … 少々


3段目(チョコレート)

・ダークチョコレート … 200g

・バター … 20g


【作り方】


1段目(ココア生地)

1.ボウルに柔らかくしたバター、ココア、バニラエッセンスを入れて混ぜる

2.胚芽入りクッキー(クラッカー)、アーモンドパウダー、ココナッツファイン、塩を入れて混ぜる

3.牛乳を入れ、生地をある程度まとめる

(きれいに1つにまとまらなくても大丈夫!)

4.ぴったりとラップを敷いた型にココア生地を入れて均等にならし、コップの底などで押し固める


2段目(バニラクリーム)

1.ボウルに柔らかいバターを入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる

2.バターにバニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回に分けて入れながらよく混ぜる

3.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかで柔らかい状態に調整する

(クリームの様子を見ながら加えるのがおすすめです)

4.ココア生地を詰めた型にクリームを流し入れ、ゴムベラなどで平らにならす


3段目(チョコレート)

1.バターを溶かしておく

2.チョコレートを湯煎して溶かし、溶かしバターを加えてよく混ぜる


仕上げ

1.チョコレートの粗熱が取れたらココア生地とクリームを詰めた型に流し、ゴムベラなどで表面を平らにならす

2.冷蔵庫で1時間程度冷やし、全体が固まったら完成!


※カットする場合は少し常温に置いておき、表面のチョコレートを柔らかくしておくときれいにカットできますよ!

(冷蔵庫から出したてのままカットすると、チョコレートがバキバキに割れます…)


今回はお店に胚芽入りクッキーとココナッツファインが売っていなかったため、クラッカーとアーモンドダイスで代用。

クラッカーの軽いサクサク感とアーモンドの香ばしい風味が感じられて美味しかったです♪


土台のココア生地は甘さが抑えられているため、クルミやマカダミアといったナッツやドライフルーツとも相性がよさそうですね!



かつて「炭鉱の街」として栄えたナナイモで働く炭鉱夫のエネルギー源として親しまれていたカナダスイーツ「ナナイモバー」。


今ではカフェでケーキのように販売されていたり、お土産として購入されていたりとカナダを代表する人気スイーツのひとつです。


ぜひおうちカフェタイムにナナイモバーを手作りして、カナダ旅行気分を味わってみてくださいね♪


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